Darauf habe ich mich schon gefreut: Heute ist internationaler Tag der Lasagne. Wir alle bei PMM lieben Pasta, besonders die dünnen Teigplatten in der Lasagne-Kasserolle. Entweder mit einem Hackfleisch-Ragù zwischen den Schichten oder nur mit Gemüse. Immer dabei: eine Béchamelsauce und geriebener Parmesan. Die klassische Fleisch-Tomaten-Lasagne aus Italien, so wie wir sie seit dem 17. Jahrhundert kennen, kommt aus Bologna. Neuerdings wissen die Altertumsforscher jedoch, dass die antiken Römer auch schon ein Lasagne-Rezept hatten. Egal, sollen die unter sich ausmachen, wer’s erfunden hat! Also ran an den Herd, wir machen den Pasta-Liebling aus dem Ofen heute ganz nach unserem Geschmack mit saftigen ADRIA-Tomaten. Bestens zu empfehlen für jedes Event, ob zu zweit oder in größerer Partyrunde.
Hier das Rezept für den Klassiker (vier Personen):
- 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Speck u. Karotten
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Dosen ADRIA-Pizzatomaten (425 ml)
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 TL Oregano
- 1 Pk. Béchamelsauce (250 ml)
- 200 g geriebenen Parmesan (oder mehr)
- 8 fertige Lasagneblätter
How-to-do:
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Speck und Karotten klein würfeln und zwei Minuten mitbraten. ADRIA-Tomaten zugeben, kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Oregano würzen und beiseite stellen.
- Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten. In der Form 4 EL der Hacksauce verteilen und mit Lasagneblättern bedecken. 1/4 der restlichen Hacksauce und je 1/4 Béchamelsauce und Parmesan auf den Blättern verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso schichten.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
Guten Appetit!