Tag der Konserve

Mehr Dose geht nicht: Heute ist der internationale Tag der Konserve. Diese wunderbare Erfindung ist genau 211 Jahre alt und „unfassbar praktisch“. Oft genug wurde die Konserve unterschätzt, manchmal belächelt. In der Pandemiezeit waren und sind wir heilfroh, dass es (ausreichend) Dosen im Regal gibt. Immerhin finden jedes Jahr über 2 Milliarden Konserven ihren Weg zum Endverbraucher. Damit das problemlos klappt, sind Spezialisten wie wir, Paul M. Müller, da. Unser Know-how als internationaler Importeur von Lebensmittelkonserven seit über 65 Jahren sichert Verfügbarkeit und Qualität. Während Corona haben viele Menschen die Vorteile der Weißblechdose neu entdeckt.

Übrigens: Der Begriff Konserve (von lat: conservare) bedeutet haltbar machen. Die Konserve hat also nichts mit Konservierungsstoffen zu tun. Die Konservierung in luftdicht verschlossenen Metalldosen erfolgt durch Erhitzen, wodurch Mikroorganismen abgetötet werden. Dabei wird zwischen zwei Verfahren unterschieden: Bei der Erhitzung bis 100 °C spricht man von pasteurisieren, bei über 100 °C von sterilisieren. PMMs ADRIA-Produkte sind in der Regel kommerziell sterile Konserven – sogenannte „Vollkonserven“ im Fachjargon – die eine Haltbarkeit von bis zu drei Jahren ab Produktion bieten. Gut zu wissen ist auch:

Weißblechdosen können im Recyclingkreislauf nahezu unendlich oft wiederverwertet werden und schlagen mit einer Recyclingquote in Deutschland von über 90 % Glas und Papier um Meilen.
Also: Glückwunsch Konserve und noch mehr Info in unserem PMM Special Konserve.