Weißblech wird immer knapper und teurer. Die internationale Versorgungskrise ist dramatisch (Hauptproduzent China schließt aus Umweltgründen Stahlwerke, die inländische Nachfrage wird bevorzugt). Container-Engpässe verschärfen das Problem.
So stieg der Preis für Weißblech pro Tonne in den letzten drei Quartalen (seit Q4/2020) um jeweils bis zu 50 %. Er kletterte von US$ 70/t auf aktuell US$ 200/t (Q2/2021). Für Q3/2021 werden bereits Preise von US$ 250/t aufgerufen. Marktkenner erwarten bis Anfang 2022 einen weiteren drastischen Preisanstieg.
Diese Kostenexplosion verteuert unweigerlich die Herstellung von Dosen aus Weißblech. Das bekommen auch wir als Importeur zu spüren. Wir möchten Ihnen daher unsere interessanten Alternativen zur Konservendose ans Herz legen: z.B. im Bereich Thunfisch unsere Pouch-Packs als 1000-g-Ware. Also knackige, schmackhafte und leicht zu verarbeitende Thunfisch-Stücke in Öl oder Wasser. Die platzsparenden und leicht aufreissbaren, abtropfsicheren Packs sind eine echte Erleichterung in der Profi-Küche.
Aber auch bei Tomaten bieten wir mehr als Dosen: z.B. köstliche Tomaten-Pulpe aus Italien in der wiederverschließbaren 10-kg-BIB (Bag-in-Box) oder Tomaten-Passata im 1000-g-Verbundkarton.
Paul M. Müller hat als einer der Ersten auf diese Convenience-Produkte gesetzt – jetzt erst recht!