Tag der Tomate

Paradiesäpfel („Paradeiser“) in Österreich, Liebes- oder Goldapfel in Italien oder schlicht Tomate: Das köstliche Gemüse (übrigens botanisch eine Beere!) feiert heute Namenstag. Pünktlich zum Tag der Tomate am 8. August gibt es gute Nachrichten von den Feldern. Die Ernte in Norditalien ist mit kleiner Verspätung soeben gut gestartet. Qualität und Menge dürften top werden, erklären uns Experten, auch wenn vor kurzem Hagelschäden (PMM berichtete) auf rund 1000 ha Anbaufläche zu verzeichnen waren. Schätzungen gehen von Verlusten zwischen 50- und 70.000 t aus. Die jetzige Ernteausbeute eignet sich noch nicht für Würfeltomaten, sie wandert in die Produktion von Pulpe und Tomatenmark. Ab dieser Woche, 9. August, startet die Ernte dann jedoch mit „voller Kraft“. Im Süden Italiens läuft es bereits auf Hochtouren, auch hier verspricht die Ernte tolle Erträge und beste Qualität, erfahren wir. Das freut uns als Tomatenprofi ganz besonders, denn wir wollen unsere PMM-Kunden in leeren Märkten wieder mit bester Ware versorgen. Tomatenfans auf aller Welt lieben diese kraftstrotzende „Beere“ vor allem auch deswegen, weil die Tomate im reifen Zustand so viele positiv auf den Körper wirkende Inhaltsstoffe besitzt. Neben größeren Mengen an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen enthalten sie viele sekundäre Pflanzenstoffe, die vor allem antioxidative und antikanzerogene Eigenschaften haben. Nicht ohne Grund hält der Allrounder Tomate auch Einzug in kosmetische Pflegeprodukte. Noch mehr Tomaten-Wissen, zu deren gesunden Eigenschaften, zu Inhalt und Wirkung haben wir in unserem Glossar zusammengetragen. Anklicken lohnt sich!